ИнтерНовости - новости в стране и мире
Хаматову и Дапкунайте заметили в одном из дорогих ресторанов Латвии
Хаматову и Дапкунайте заметили в одном из дорогих ресторанов Латвии
Пропавшая в Свердловской области сотрудница полиции найдена убитой
Пропавшая в Свердловской области сотрудница полиции найдена убитой
Власти Узбекистана объяснили отказ возвращать угнанную афганскими пилотами авиатехнику
Власти Узбекистана объяснили отказ возвращать угнанную афганскими пилотами авиатехнику
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Китае предупреждают об угрозе конфликта великих державВ Китае предупреждают об угрозе конфликта великих держав
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина ДжолиВ одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Bloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против РоссииBloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против России
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации БайденаВ МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Папа Римский хотел бы приехать в КиевПапа Римский хотел бы приехать в Киев

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку

Наш партнёр

Женская сеть myJulia.ru

Ночь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровнеНочь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровне
Ночь музеев 2024. Бал с ПушкинымНочь музеев 2024. Бал с Пушкиным
Конкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ruКонкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ru
6 интересных традиций встречи нового года со всего мира6 интересных традиций встречи нового года со всего мира
«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе  подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

"Гастрономическое путешествие" в Грузию


7.7.2012 11:50
"Гастрономическое путешествие" в ГрузиюГрузия - страна маленькая. От одного ее края до другого можно проехать менее чем за сутки. Тем более поразительно кулинарное разнообразие ее регионов - от высокогорных, расположенных в альпийской зоне и ниже, но достаточно высоко над уровнем моря, до равнинных и приморских районов. Но именно в этом разнообразии климатических зон и кроется секрет кулинарного разнообразия.

Грузия, как показывают археологические находки, является одной из старейших винодельческих стран мира. Вино в Грузии делают, однако не всюду. В горах виноград не вызревает, зимы там суровые, перенести их лозе трудно, поэтому в Пшави, Хевсуретии, Тушетии, Мтиулети варят пиво и делают фруктовую водку "жипитаури", в Сванетии такая же водка называется "рахи".

Виноделие же распространено в в районах с более мягким климатом. Кахетия, занимающая значительную часть Восточной Грузии - цитадель виноделия, большая часть грузинского винограда собирается именно здесь. Здесь делают такие известные вина как Саперави, Оджалеши, Манави и многоие другие. Но есть очень известные сорта грузинского вина, выращиваемые в Западной Грузии: Цоликаури и Цицка - это имеретинские вина, Хванчкара растет только в одном селении, которое так и называется и находится в Раче, Твиши это вино из одноименного села в Лечхуми, причем села эти расположены довольно высоко в горах.

Отдельная тема - это традиционный грузинский хлеб. Пекут его в виде круглых или вытянутых, тонких лепешек в специальной глиняной печи "тонэ" .Тоне довольно глубокое, в середине его разжигают огонь, по мере сгорания дров, стены накаляются, когда дрова преврвщаются в уголь, по стенкам приклеивают тесто, тонэ накрывают крышкой и, через определенное время, хлеб готов.



Кулинарные традиции Запада и Востока Грузии очень различны. На Востоке, где более развито животноводство, основным продуктом питания является мясо, молочные продукты, сыры, кухня здесь неприхотлива, хотя довольно вкусна и сытна, в ней довольно сильно ощутимы традиции других культур. Западная кухня более разнообразна, в ней используется большое количество овощей, пряностей, трав, орехи, из мяса преобладает птица - курица, индейка.

Имеретия - самый крупный регион Западной Грузии (столица Кутаиси), имеретинская кухня - самая яркая в кулинарной семье Грузии. О ее особенностях я и хочу рассказать поподробнее.

Основа имеретинской кухни - овощи и травы. Дело в том, что земли в Имеретии в основном каменистые, малоурожайные, пастбищ мало, поэтому имеретинцам, людям, кстати, с весьма живым характером и богатым воображением, пришлось проявлять немало фантазии, чтобы изобретать блюда из того, что росло вокруг. И они в этом преуспели. Мхали - закуска, поражающая воображение гостей Грузии. Из чего только не делают мхали - из свекольной и ботвы редиса, шпината, крапивы, молодых побегов кустарников, капусты. Все это варят и добавляют ореховую заправку, щедро сдобренную чесноком и пряностями. Главный мясной продукт в Имеретии - это курица. Курицу варят, жарят, тушат с овощами. Подают с различными соусами, такими как баже - ореховый соус, исрим-маквали - соус их незрелого винограда и ежевики, ткамали - соус из плодов ткемали - разновидности сливы, чесночный соус, томатно-ореховый соус с зеленью. Неотъемлемая часть имеретинской кухни - хачапури. В Имеретии их готовят с малосольным одноименным (т.е. имеретинским) сыром из дрожжевого теста.



Неповторимый вкус имеет хачапури, приготовленное на кецах - глиняной сковороде, нагреваемой на углях. На кецах в Имеретии готовят практически все - мясо. курицу, хачапури, мчади - кукурузные лепешки, также неотъемлемая часть имеретинской кухни, зачастую употребляемые вместо хлеба.

Невозможно представить себе имеретинскую кухню без пряностей ( кстати, самые лучшие по качеству пряности и пряные смеси можно приобрести как раз а Кутаиси), а стол без свежей зелени. Ну и конечно лобио! Лобио тут готовят на всех стадиях созревания фасоли - от стручка до высушенных бобов. И рецептов приготовления лобио масса. Один из них - лобио с луком пореем (по-грузински - праси) я вам и предлагаю. Лобио нужно готовить в глиняных неглазированных горшках, что придает блюду особый вкус.


Лобио прасит - фасоль с луком-пореем


Нам понадобится;
-Фасоль сухая - 500 г
-Лук-порей -400 г
-Зелень (кинза, петрушка, укроп) - по одному большому пучку
-Чеснок - 3 зуб
-Винный уксус - 2-3 ст.л.
-Острый стручковый перец крупномолотый
-Кориандр (кинза) сухой молотый
-Уцхо сунели
-Соль

Готовим:
1. Фасоль отвариваем до готовности
2. Лук-порей (целиком) и зелень режем, добавляем в фасоль и продолжаем варить до готовности лука-порея. Солим, перчим .
3. Выключаем огонь, толкушкой для картофеля растираем фасоль прямо в кастрюле
4. Опять ставим на огонь, добавляем пропущенный через пресс чеснок, уксус, пряности, тщательно перемешиваем, пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем. Если масса очень густая, осторожно добавляем горячей кипяченой воды. Даем закипеть, выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут, чтобы все всем пропиталось

Подают лобио горячим, со свежей зеленью, соленьями, горячим мчади или грузинским хлебом.

Приятного аппетита!

Автор: nuf_nuf
Прочтений: 4075
Источник: Поварёнок.ру

Комментарии

(всего комментариев: 2)

[07.07.2012 15:08:37] Написал: amv
Знаком со многими Андреями, они мне нравятся. А этого Андрея презираю.


[07.07.2012 14:29:38] Написал: Андрей
Грузинская кухня мне нравится.А грузин презираю.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Сентябрь 2025 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

Популярное


Кулинарные рецепты на Поваренке


 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru