ИнтерНовости - новости в стране и мире
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Пропавшая в Свердловской области сотрудница полиции найдена убитой
Пропавшая в Свердловской области сотрудница полиции найдена убитой
Власти Узбекистана объяснили отказ возвращать угнанную афганскими пилотами авиатехнику
Власти Узбекистана объяснили отказ возвращать угнанную афганскими пилотами авиатехнику
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Китае предупреждают об угрозе конфликта великих державВ Китае предупреждают об угрозе конфликта великих держав
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина ДжолиВ одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Bloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против РоссииBloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против России
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации БайденаВ МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Папа Римский хотел бы приехать в КиевПапа Римский хотел бы приехать в Киев

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку

Наш партнёр

Женская сеть myJulia.ru

Ночь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровнеНочь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровне
Ночь музеев 2024. Бал с ПушкинымНочь музеев 2024. Бал с Пушкиным
Конкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ruКонкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ru
6 интересных традиций встречи нового года со всего мира6 интересных традиций встречи нового года со всего мира
«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе  подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарий в блоге стал причиной первого в истории России судебного процесса


31.3.2008 19:44
Блоггер Савва ТерентьевФото: с сайта zyryane.ru
Блоггер Савва Терентьев

Как сообщает «Интерфакс», сегодня в Сыктывкаре начался судебный процесс по одному из самых громких дел последнего года. Блоггер и музыкант Савва Терентьев обвиняется в возбуждении ненависти к социальной группе по части 1 статьи 282 УК. Основанием для обвинения послужил комментарий, оставленный Терентьевым в блоге.

В середине февраля Терентьев в ходе дискуссии, развернувшейся в ЖЖ сыктывкарского журналиста Бориса Суранова, оставил комментарий следующего содержания: «Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на стефановской площади». В онлайн-дискуссии обсуждались действия представителей правоохранительных органов в отношении обыска редакции газеты «Искра» (город Инта, Республика Коми). Позднее комментарий из блога Суранова был удален, однако правоохранительные органы вознамерились призвать Терентьева к ответу за неосторожный комментарий.
Как пишет «Лента.ру», ссылаясь на слова самого Саввы Терентьева, в марте 2007 года представители милиции изъяли системный блок его компьютера. В начале апреля того же года Терентьев и Борис Суранов были допрошены в прокуратуре Сактывкара. С Терентьева взяли подписку о невыезде.
Проведенная лингвистическая экспертиза, проанализировав текст комментария, доказала, что он действительно разжигает ненависть к представителям определенной социальной группы. Как сообщил портал «Коми Онлайн» со ссылкой на адвокатов Терентьева, социогуманитарная экспертиза текста комментария была проведена на базе кафедры политической теории Сыктывкарского университета. В число экспертов входили философ, филолог, историк и этнополитолог.

В результате в августе 2007 года прокуратура Сыктывкара завела на блоггера уголовное дело по факту публикации в сети «сведений, оскорбляющих определенную социальную группу». В своем блоге Савва Терентьев разместил отсканированную копию постановления о возбуждении уголовного дела. В тексте постановления говорилось о том, что Терентьев оставил комментарий в ЖЖ блоггера suranov, в котором «преднамеренно» возбуждал ненависть «не ограниченной» аудитории сети к социальной группе «милиция». 22 февраля 2008 года Терентьеву было предъявлено официальное обвинение.

Стоит отметить, что прецедент получил широкое освещение в СМИ в первую очередь из-за неоднозначности трактовки. В частности, комментарий, оставленный в онлайн-дневнике, адвокат Терентьева предпочитает рассматривать как просто выражение своего мнения. Сам обвиняемый также не согласен с тем, что текст комментария разжигает ненависть. В ходе состоявшегося судебного заседания Терентьев извинился перед «порядочными милиционерами», отметив, что в своем комментарии «имел в виду лишь взяточников и тех сотрудников органов внутренних дел, которые являются антигероями».

Журналист Борис Сурганов, в свою очередь, заявил, что его онлайн-журнал нельзя рассматривать в качестве интернет-ресурса для массовой аудитории, поскольку блог предназначен исключительно для его друзей и знакомых.

Адвокаты блоггера не раз обращали внимание на то, что следствие ведется с явными нарушениями. Так, например, упомянутые выше показания экспертов-лингвистов остались в деле Терентьева не смотря на то, что суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об исключении из материалов уголовного дела результатов экспертизы.
Первая часть статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет или штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

Порядка двух недель назад, по информации «Интерфакс», председатель комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников попытался повлиять на следствие по делу Терентьева, предложив привлечь блоггера не к уголовной, а лишь к административной ответственности.

Некогда максимально демократичная среда, Интернет сегодня подвергается все большему контролю, и прецедент с комментарием Саввы Терентьева – явный тому пример. Стоит отметить и определенные действия, предпринимаемые властями для контроля сети Интернет. Так, пишет Inopressa.ru, по указанию правительства интернет-провайдеры вынуждены установить оборудование, позволяющее властям просматривать электронную почту пользователей.

Автор: Татьяна Смирнова
Прочтений: 5073

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

Популярное


Кулинарные рецепты на Поваренке


 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru