ИнтерНовости - новости в стране и мире
СМИ назвали причину обысков у режиссера Серебренникова
СМИ назвали причину обысков у режиссера Серебренникова
Минтруд назвал отрасли с самыми высокими и низкими зарплатами в России
Минтруд назвал отрасли с самыми высокими и низкими зарплатами в России
Хаматова зачитала письмо театральных деятелей в поддержку Серебренникова
Хаматова зачитала письмо театральных деятелей в поддержку Серебренникова
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
Хаматова зачитала письмо театральных деятелей в поддержку СеребренниковаХаматова зачитала письмо театральных деятелей в поддержку Серебренникова
СМИ рассказали о вероятном исполнителе теракта в МанчестереСМИ рассказали о вероятном исполнителе теракта в Манчестере
Агент Сигала опроверг сведения о том что артист собирается получать "дальневосточный гектар"Агент Сигала опроверг сведения о том что артист собирается получать "дальневосточный гектар"
Китай погрузит батискаф "Цзяолун" в самую глубокую точку на планетеКитай погрузит батискаф "Цзяолун" в самую глубокую точку на планете
Из-за аномальной жары в Японии госпитализировали около тысячи человекИз-за аномальной жары в Японии госпитализировали около тысячи человек

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку




Женская сеть myJulia.ru

Игры для детей среднего возраста (продолжение)Игры для детей среднего возраста (продолжение)
Игры для детей среднего возраста (продолжение)Игры для детей среднего возраста (продолжение)
Игры для детей среднего возраста (продолжение)Игры для детей среднего возраста (продолжение)
Игры для детей среднего возраста (продолжение)Игры для детей среднего возраста (продолжение)
Игры для детей среднего возраста (продолжение)Игры для детей среднего возраста (продолжение)

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Музей русского импрессионизма покажет личную коллекцию Владимира Спивакова


17.5.2017 23:20
Музей русского импрессионизма покажет личную коллекцию Владимира СпиваковаФото: архив пресс-службы

С 16 июня по 24 сентября Музей русского импрессионизма представит произведения из личного собрания выдающегося скрипача и дирижера Владимира Спивакова. Впервые коллекция маэстро будет оформлена в самостоятельную выставку.
 
В состав экспозиции «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова» войдет свыше 90 работ мастеров разных эпох и течений.

Обширная и разнообразная коллекция объединила русскую живопись и графику рубежа XIX–XX веков; современное русское искусство, представленное такими направлениями, как нонконформизм и московский концептуализм, неоакадемизм и кинетизм; а также уникальное для России собрание народной подстекольной живописи Западной Европы. Каждая из работ имеет свою историю, свою судьбу, каждая сама нашла своего коллекционера.
 
Среди произведений русского искусства рубежа XIX–XX  веков особенно стоит отметить образцы театральной графики: работы Александра Бенуа, Константина Коровина, Бориса Шаляпина (сына Федора Шаляпина),  Павла Челищева. Яркие и динамичные эскизы костюмов последнего Владимир Спиваков впервые увидел в «Русской чайной» — ресторане русской кухни на Манхэттене, неподалеку от Карнеги-Холл. «В этом концертном зале со мной приключился инцидент, – вспоминает музыкант. – 7 ноября 1977 года во время исполнения «Чаконы» Баха в меня метнули самовзрывающуюся трехкилограммовую банку с краской, прямо в солнечное сплетение. Некоторые так своеобразно боролись за свободу выезда из СССР… После моего концерта мы пошли в «Русскую чайную» и там на стене висели эти работы Павла Челищева. Впоследствии я их увидел уже у Анатолия Беккермана: у меня отличная память на картинки. И Анатолий Беккерман — человек, знаниям и вкусу которого я доверяю, мне их подарил».
 
Личными историями наполнена вся коллекция:  например, «Циркачек» Артура Фонвизина маэстро подарила вдова знаменитого художника, а «Женский портрет» Ладо Гудиашвили — дар самого автора. Знаточеский взгляд позволяет Владимиру Спивакову находить сокровища на блошиных рынках: некоторые акварели Александра Серебрякова, сына художницы Зинаиды Серебряковой, музыкант нашел именно там.
 
Несмотря на разнообразие и обширность классической составляющей коллекции, наиболее значимая часть собрания представлена произведениями современного русского искусства. К этому направлению относятся работы неоакадемиста Егора Острова, нонконформистов Владимира Немухина и Бориса Жутовского, представителя московского концептуализма Игоря Макаревича и художника-кинетиста Александра Григорьева. 
 
В пространстве экспозиции философские образы из серии «Галерея Пиноккио» Игоря Макаревича перемежаются с монументальными «ликами» Егора Острова, интерпретатора работ старых мастеров в стилистике оп-арта.
 
Помимо живописных произведений, в экспозиции будет показан кинетический объект петербургского художника Александра Григорьева «Взаимопроникновение», которую Владимир Спиваков называет воплощением «музыки сфер». «Работы Григорьева минималистичны. Они напоминают мне музыку Арво Пярта. Его композицию «Взаимопроникновение» я очень люблю, она такая «звучащая». Изначально Григорьев воплотил этот тонкий замысел в стекле. Но этот «стеклянный» вариант, к сожалению, не сохранился», — комментирует Владимир Спиваков.
 
Отдельного внимания заслуживает редкая подборка произведений народного искусства Западной Европы конца XIX – начала XX веков — работы мастеров подстекольной живописи. Маэстро начал собирать «стекла» во французском Кольмаре, где ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль под его руководством. Спиваков рассказывает: «Однажды в одном из антикварных магазинов в Кольмаре я увидел яркие расписные «стекла» на религиозные темы. Я поинтересовался, что это за произведения, зная, что Василию Кандинскому нравилась народная живопись на стекле. С тех пор я решил каждый год отмечать кольмарский фестиваль покупкой очередной работы». Всего в состав экспозиции включены более 20 «стекол»: это образы святых и сюжетные композиции, которые описывают полный цикл земной жизни Христа.
 
Неслучайно выбрано название выставки — «Увлечения».  Мало кто знает, что некогда начинающий скрипач Владимир Спиваков серьезно обучался живописи и стоял перед выбором: быть музыкантом или художником. Выбрав однажды музыку, маэстро не утратил страсть к изобразительному искусству. По сей день живопись остается одним из его главных увлечений наравне с увлечением всей его жизни — музыкой. Более 100 работ из своей коллекции Владимир Спиваков подарил Московскому международному Дому музыки, которым руководит уже 15 лет.
 
К открытию выставки будет издан иллюстрированный каталог, в который войдут интервью Владимира Спивакова и эссе о важнейших разделах коллекции маэстро, в частности, первый исследовательский обзор собрания подстекольной живописи.
 

Автор: Екатерина Рыбачёк
Прочтений: 741

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Популярное

В Кремле не стали комментировать сведения о предстоящем визите Путина во ФранциюВ Кремле не стали комментировать сведения о предстоящем визите Путина во Францию
Китайские истребители перехватили самолет ВВС СШАКитайские истребители перехватили самолет ВВС США
Пойман опасный преступник, сбежавший из уральского СИЗОПойман опасный преступник, сбежавший из уральского СИЗО
Мединский: российское кино надо защитить от ГолливудаМединский: российское кино надо защитить от Голливуда
Флешмоб ФотоЧарм: "Наши руки не для скуки"Флешмоб ФотоЧарм: "Наши руки не для скуки"

Кулинарные рецепты на Поваренке


Наш опрос:

Что, на Ваш взгляд, может улучшить ситуацию с беженцами в Европе? (15.11.2015)




Голосов: 6835



 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru