ИнтерНовости - новости в стране и мире
В Киеве погибла еще одна журналистка
В Киеве погибла еще одна журналистка
Все школы Пекина закрыли из-за коронавируса
Все школы Пекина закрыли из-за коронавируса
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Китае предупреждают об угрозе конфликта великих державВ Китае предупреждают об угрозе конфликта великих держав
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина ДжолиВ одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Bloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против РоссииBloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против России
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации БайденаВ МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Папа Римский хотел бы приехать в КиевПапа Римский хотел бы приехать в Киев

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку

Наш партнёр

Женская сеть myJulia.ru

Ночь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровнеНочь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровне
Ночь музеев 2024. Бал с ПушкинымНочь музеев 2024. Бал с Пушкиным
6 интересных традиций встречи нового года со всего мира6 интересных традиций встречи нового года со всего мира
«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе  подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации
Конкурс рецептов "Вдохновляйся и твори" на Поваренке в самом разгаре!Конкурс рецептов "Вдохновляйся и твори" на Поваренке в самом разгаре!

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В Петербурге запустили проект «Значимый взрослый»


12.9.2016 16:24
В Петербурге запустили проект «Значимый взрослый»Фото: 4women.in

Общественное движение «Петербургские родители» приглашает  волонтеров для социального проекта «Значимый взрослый». Всегда есть несколько человек из вашего детства, которые повлияли на ваше воспитание, формирование жизненных принципов, которые помогали вам в становлении, взрослении, с кем вы всегда могли посоветоваться в сложных ситуациях..  Это и родители,  и учителя, а также друзья и родственники. Ведь у каждого были такие ситуации, когда необходим совет человека, который вас знает, которому вы доверяете - извиниться или дать сдачи, пригласить на свидание, пережить потерю, выйти из конфликта... Бесценный ситуационный опыт мы приобрели в детстве благодаря мудрым советам наставников.

А теперь попробуйте представить, что родителей нет, родных нет, вокруг группа  таких же одиноких сорванцов и несколько человек взрослых, у которых практически  нет времени уделить всем внимание.  Нет, с едой, одеждой, кровом над головой всё в порядке, и даже бассейн есть, но совершенно некому довериться, рассказать  о проблемах, поделиться эмоциями из-за  трудной ситуации в школе,  получить утешение, чтобы не реветь в одиночку. Очень трудно довериться человеку из системы, хочется поговорить не с педагогом, который на работе, а с другом.  И это изо дня в день, из года в год.
 
Вот примерно так чувствуют себя подростки в детских домах. В приемные семьи берут в основном маленьких детей, а ребята старше 12 застревают в учреждениях до самого выпуска в свободное плавание. К слову сказать – к этому плаванию они совсем не готовы -  нет элементарных знаний -  как готовить еду, планировать бюджет, платить за жилье, как выбрать работу.  А если к плаванию не готов, что бывает? - идешь на дно.. Вот от этого и печальная статистика про неуспешность выпускников детских домов в 80%  случаев.
 
Много лет работая с детьми - воспитанниками наших социальных учреждений, специалисты РОД «Петербургские родители» поняли, что надо исправлять эту ситуацию. Человеку нужен человек, никакие прочие блага не помогут этому маленькому, но уже много пережившему ребенку встать на ноги. И, если не сложилось быть устроенным в семью, то надо найти  для него человека из мира вне учреждения, с которым он мог бы построить доверительные отношения и развиваться вместе,  получая от него простой человеческий опыт, как от  лучшего друга, старшего брата.
 
Так появился проект «Значимый взрослый». Руководитель проекта и психологи  организации тщательно отбирают для него волонтеров, проводят обучение, тестируют их. Затем, основываясь на рекомендации сотрудников детского дома, специалисты РОД «Петербургские родители», подбирают пару взрослый-ребенок. Планируется,  что такая пара сохранится и после выпуска ребенка из стен учреждения. Волонтеры знают, что быть Значимым – это, прежде всего, большая ответственность, чтобы помочь кому-то, надо разобраться в себе, быть терпеливым и искренним в отношениях.
 
Вот, что пишут уже состоявшиеся значимые взрослые о себе и о своей  работе.
Алёна: «Меня зовут Алена, мне 34 года и я Значимый взрослый, а ее зовут Марина, ей исполнилось 15 лет через 2 недели после нашего знакомства. Она как ураган - задорная, веселая, умная и очень смышленая девушка. Я не могу сказать, что я для нее стала примером для подражания, хотя она стала рыжей)) и я стала ее Кресной. Я не могу стать её приемной мамой, но зато я могу быть её  взрослым другом, которому она может полностью доверять, с которым можно поговорить о своих мыслях, сходить куда-то, что-то новое увидеть, почувствовать … Значимый взрослый сам проходит определенные этапы своего роста со своим Значимым ребенком: знакомство, построение отношений, принятие, совместное развитие, движение к целям. ... Значимый взрослый - это серьезный выбор, которого не нужно бояться. Нужно верить в свои силы и в свою любовь к ребенку без подтекстов. Но это не всегда может получаться), ведь в каждом взрослом сидит свой ребенок. Это большая работа над собой и с самим собой. Становитесь Значимым! Внутренняя честность приведет Вас к хорошим результатам».  
Лера: «Моим  «значимым отношениям» пока чуть больше шести месяцев. Наверное, для меня самым трудным и оказалось – время и ожидание. Только знакомясь с ребенком, хочется сразу ему в чем-то помочь, повлиять, подсказать. Одним словом, сразу перейти к неким действиям. Но для этого нужно, чтобы ребенок начал делиться своими проблемами, переживаниями. Надеюсь, что со временем мы к этому придем…».
 
Сейчас проекту два года. Он  работает в 9 сиротских учреждениях Петербурга, его подопечными являются более 60 детей, со сложной судьбой. Есть в проекте и ребята  с особенностями развития, которые очень редко выходят за стены интерната. Воспитатели и участники проекта отмечают  глобальные изменения в ребенке, когда после года общения со значимым взрослым, он просто расцветает.
 
В сентябре 2016 года проект объявляет набор нового потока  волонтеров, обучение начнется в октябре. На сайте petrod.ru можно узнать подробности и принять участие в проекте «Значимый взрослый». 

Автор: Екатерина Рыбачёк
Прочтений: 4073

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Популярное


Кулинарные рецепты на Поваренке


 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru