ИнтерНовости - новости в стране и мире
В убийстве жительницы Карачаево-Черкесии подозревают ее детей
В убийстве жительницы Карачаево-Черкесии подозревают ее детей
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Житель Урала до смерти забил приятелей за предложение заняться сексом
Житель Урала до смерти забил приятелей за предложение заняться сексом
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Китае предупреждают об угрозе конфликта великих державВ Китае предупреждают об угрозе конфликта великих держав
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина ДжолиВ одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Bloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против РоссииBloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против России
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации БайденаВ МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Папа Римский хотел бы приехать в КиевПапа Римский хотел бы приехать в Киев

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку

Наш партнёр

Женская сеть myJulia.ru


Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Ирина Соколова: «Театр внушает веру»


30.12.2008 01:48
Ирина Соколова в роли Офелии в спектакле "Гамлет" Ирина Соколова в роли Офелии в спектакле "Гамлет"

Что такое интервью? Зачастую для «ответчика» — это разговор на одну-единственную тему, каковой является он сам, — согласитесь, этим удовольствием не следует пренебрегать… Однако бывает и так, что результат беседы порою озадачивает: сегодня многие склонны к неточности. Впрочем, иногда нам везет, и мы сталкиваемся и с честной игрой, как на сцене, так и в жизни. И в этот раз это так, потому что нам представился случай исключительно особенный, а именно беседа с актрисой, за творчеством которой трудно уследить; с актрисой, которой театр дает жизнь и с которой приятно и интересно беседовать не только о театре… Одним словом — Ирина Соколова!

Попытайтесь вспомнить (и не вспомните!), кто из современниц Ирины Соколовой одновременно имеет в репертуаре приму итальянской сцены Элеонору Дузе и Кошку, которая гуляет сама по себе? Геббельса и Маленького принца? Летицию Дюффе из современной манерно-фрейдистской драмы П. Шеффера и Маму Мышь из сказки «Все мыши любят сыр» Д. Урбана? Мальчишку, даму, маньяка, кошку, мышку… гоголевскую девушку, гоголевскую старушку… И при этом Ирина Соколова — вовсе не характерная актриса. Не травести. Не героиня. Не инженю, не субретка, не кокетка… От самого начала пути, когда мальчики Соколовой были не вполне мальчики и от этого никогда не возникало чувства неловкости (которое безусловно присутствовало всегда, когда взрослые тетки в шортах звонкими голосами рапортовали о душевных страданиях, радостях и обидах мальчишек-подростков). Ее Дюшка из «Весенних перевертышей» В. Тендрякова переживал по сюжету драму первой неразделенной любви к девочке Римке, и ту же самую драму переживала сыгранная ею в это же самое время девочка-подросток, Офелия, беззаветно и бесплотно любившая датского принца. «Плоть, почти что ставшая духом». Право, здесь было бы где разгуляться исследователю-фрейдисту… Актриса никогда не обращала внимания на бытовую достоверность пола, как потом она никогда не сосредоточивалась на возрасте своих героинь. Она не искала «характерность» кошек, мышей и оленей. Что же играла Ирина Соколова? Она всегда играла и играет «явление»! («Маленькая хозяйка большого дома», Петербургский Театральный Журнал, 1997 г.)

Т.П.: Я немного волнуюсь, потому что я беседую с Вами…

И.С. Не надо! Вообще-то, давать интервью для меня не очень заманчивая задача, потому что только на сцене я чувствую себя как рыба в воде. За кулисами, конечно, существуют отвлекающие моменты, различные события и вообще то, что окружает тебя в жизни. Но стоит сделать Шаг на сцену — и ты уже находишься в другом, совершенно фантастическом мире. Но я не купаюсь в своих эмоциях! Мы приучены своими учителями и Макарьевым [главный режиссер ЛенТЮЗа, работал с А. Брянцевым с момента основания театра — примечание ред.], и Корогодским [художественный руководитель ТЮЗа, с 1962 по 1985 год — примечание ред.] искать ответы на извечные актерские вопросы: как я это сделал, зачем, почему? Зачем ты здесь — и почему?

Т.П.: Многие говорят и настаивают сегодня на том, что искусство — это обман — лишь часть игры, часть иллюзий, которые могут быть восхитительными…

ИС.: Нет! Возможно у кого-то — может быть, но моя аудитория не терпит фальши. Когда дети начинают «высказывать себя» в зале, ты сразу это чувствуешь – моментально! Детский зритель всегда с тобой, он не терпит фальши. Это не обман, это возможность зрителя помечтать, а ведь именно в мечтах ты поймаешь ответ на то, что тебя волнует!

Т.П.: Для какого зрителя вы существуете, какой Вам представляется идеальная публика?

И.С.: Идеальная публика — это смешанный зал, когда все вместе с тобою переживают спектакль: и дети, и взрослые, потому что только тогда они обретут единство, семью… Никого обвинять в отсутствии таких залов тоже нельзя — это результат того времени, в котором мы живем, но ведь именно в театре мы даем прекрасную возможность родителям понять, что они тоже были детьми, и то, кто их дети сегодня. Все зависит от человеческого фактора… в этом большой пробел, но, я повторюсь, родителей обвинять тоже нельзя.

Т.П.: Существует ли некое предопределение в Вашей актерской карьере?

ИС: Я не знаю, в какой рубашке родилась, но у меня никогда не было творческих простоев. Огорчение, уныние, конечно, могут прийти — но только театр внушает веру, но в то же время он отнимает те силы, которые ты бы потратил на семью ... За всю жизнь я не отказывалась ни от одной роли, порученной мне — это жанровая удача! Каждая роль давала что-то! Но в тоже время, чем ролей больше, тем больше ты отдаешь часть своей души — это неизбежно для любого серьезного актера.

Как мы уже сообщали, 19 января в Театре Эстрады состоится Творческий вечер Ирины Соколовой. На нем актриса представит зрителю отрывки из спектаклей разных лет и разных режиссеров (в постановках З.Я. Корогодского, А.А. Андреева, Р.Г. Виктюка), где выступит в различных амплуа: от травести, в котором наиболее известна зрителю петербургского ТЮЗа, до характерной актрисы сверх-эмоционального театра «преображений и искажений», в котором Ирина Соколова существует в спектаклях Романа Виктюка.

Автор: Татьяна Парфенова
Прочтений: 4400

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Июнь 2025 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Популярное


Кулинарные рецепты на Поваренке


 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru