ИнтерНовости - новости в стране и мире
В убийстве жительницы Карачаево-Черкесии подозревают ее детей
В убийстве жительницы Карачаево-Черкесии подозревают ее детей
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Житель Урала до смерти забил приятелей за предложение заняться сексом
Житель Урала до смерти забил приятелей за предложение заняться сексом
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Китае предупреждают об угрозе конфликта великих державВ Китае предупреждают об угрозе конфликта великих держав
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина ДжолиВ одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Bloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против РоссииBloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против России
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации БайденаВ МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Папа Римский хотел бы приехать в КиевПапа Римский хотел бы приехать в Киев

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку

Наш партнёр

Женская сеть myJulia.ru


Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Легко ли быть инвалидом в России?


10.12.2008 23:55
Не мешайте людям с ограниченными возможностями верить в свои силыФото: с сайта grandex.ru
Не мешайте людям с ограниченными возможностями верить в свои силы

3 декабря во всем мире отмечали «Международный день инвалидов». Начало данной традиции было положено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.10.92 № 47-3, провозгласившей этот день Всемирным днем инвалидов. Указанной резолюцией все государства-члены ООН и соответствующие организации были призваны активизировать свои усилия, направленные на проведение эффективных мероприятий на постоянной основе с целью улучшения положения лиц с инвалидностью.

В России, начиная с 3 декабря (а в некоторых регионах и ранее), ежегодно проходит декада инвалидов. В этот период проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их прав, оказание необходимой помощи. В рамках декады инвалидов, как правило, организуются различные праздничные мероприятия (концерты, конкурсы, представления, выставки, творческие вечера) для инвалидов и с участием инвалидов, спортивные состязания, благотворительные акции, создаются дополнительные возможности для нормальной адаптации инвалида к условиям современной жизни. Например, в Краснодаре теперь будут работать специальные микроавтобусы, оборудованные для перевозки людей в инвалидных колясках. В Новосибирске разработаны специальные схемы-карты метро для инвалидов по зрению.

В эти дни много говорится о средствах, выделяемых для оказания всесторонней помощи инвалидам, о планах и программах, направленных на улучшение их положения, подводятся итоги проделанной работы. В общем, всячески демонстрируется, что Россия является социальным государством, государством равных прав и возможностей, одинаково заботящимся обо всех своих гражданах.

Но декада – это всего десять дней. А как же остальные 355 (350) дней в году? Легко ли живется людям с ограниченными возможностями в России?

Несмотря на то, что и средства на вышеуказанные цели выделяются немалые, и мероприятий проводится много, и Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» принят с учетом всех международных положений в области обеспечения прав инвалидов и признается в мире одним из самых лучших, быть инвалидом в России нелегко. Потому как и денег вечно не хватает, и мероприятия не всегда те, что действительно важны для инвалидов, и законы полностью не исполняются. Но даже если оставить в стороне материально-правовую сторону, то проблем у людей с ограниченными возможностями в нашей стране все равно полно.
13 декабря 2006 года была принята и подписана представителями более чем 80 государств, в том числе России, Конвенция о правах инвалидов. Одними из ее основополагающих принципов являются полное и эффективное вовлечение и включение инвалидов в общество, равенство возможностей, доступность. Воплотились ли эти принципы в жизнь в нашей стране? Похоже, что не совсем.

Существует множество проблем, препятствующих интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. В нашей стране адаптация среды к жизнедеятельности инвалида находится на невысоком уровне. Жилые дома, учреждения, магазины, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, общественный транспорт, да и просто улицы не приспособлены для использования инвалидами. Получение образования, устройство на работу, активное участие в культурной и социальной жизни - все это для таких людей дается нелегко.

Не хочется опять приводить в пример заграницу, но, ничего не поделаешь, придется. Просто потому, что многие зарубежные страны действительно являются примером в создании нормальных условий для жизни и работы людей с ограниченными возможностями. Пандусы, поручни, подъемники, лифты, специальные указатели и прочие приспособления позволяют этим людям не чувствовать себя беспомощными на улице, в магазине, кинотеатре и других учреждениях, аэропорте, вокзале. Да, за рубежом инвалиды могут позволить себе путешествовать. У нас же дорога до ближайшего магазина для некоторых превращается в полосу препятствий. Там многие инвалиды беспрепятственно учатся, работают, ведут активный образ жизни. Они могут быть самостоятельными настолько, чтобы не чувствовать себя ущербными и не вызывать жалости.

Хочется отметить, что за границей не принято использовать термин «инвалиды», который заменяется более благозвучным «люди с ограниченными возможностями». В русском языке существует много неприятных названий для таких людей: инвалид, калека, убогий, немощный, ущербный и др. И отношение государства, общества к ним зачастую выглядит соответствующе. Если прохожий на улице столкнется с человеком в инвалидной коляске, то он может остаться равнодушным, может брезгливо отвести взгляд, а может и посочувствовать. Возможно, жалость - хуже всего. Не надо жалеть, надо уважать, надо принимать как равных. Люди с ограниченными возможностями такие же полноправные и полноценные члены общества, которые хотят и могут активно участвовать в его жизни, надо только не препятствовать им в этом.

Автор: Татьяна Снипкова
Прочтений: 4413

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Июнь 2025 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Популярное


Кулинарные рецепты на Поваренке


 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru