ИнтерНовости - новости в стране и мире
В России отзывается лекарственный препарат от кашля «Эреспал»
В России отзывается лекарственный препарат от кашля «Эреспал»
В Иране смертник атаковал автобус с военными: погибли более 40 человек
В Иране смертник атаковал автобус с военными: погибли более 40 человек
ФНС указала причины выемки документов на предприятиях крупных агрохолдингов РФ
ФНС указала причины выемки документов на предприятиях крупных агрохолдингов РФ
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
Вместе с основателем крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok в Москве задержаны 5 человекВместе с основателем крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok в Москве задержаны 5 человек
Путин предлагает ввести в Уголовный кодекс отдельное наказание для лидеров ОПГПутин предлагает ввести в Уголовный кодекс отдельное наказание для лидеров ОПГ
Ученые выяснили, что недосып повышает риск инсультаУченые выяснили, что недосып повышает риск инсульта
В индийском штате Джамму и Кашмир число жертв подрыва автобуса с военными возросло до 30В индийском штате Джамму и Кашмир число жертв подрыва автобуса с военными возросло до 30
В Москве полиция задержала 10 человек после массовой драки со стрельбойВ Москве полиция задержала 10 человек после массовой драки со стрельбой

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку




Женская сеть myJulia.ru

Метафорические картыМетафорические карты
Лайфхак – как легко и быстро скачивать из Instagram любые фото, видео и тексты!Лайфхак – как легко и быстро скачивать из Instagram любые фото, видео и тексты!
Чего-то я не понимаю в этой жизни...Чего-то я не понимаю в этой жизни...
Конкурс «Лучший пользователь января» с Fa и Schauma на MyCharm.ruКонкурс «Лучший пользователь января» с Fa и Schauma на MyCharm.ru
Сила растений: как натуральная косметика помогает намСила растений: как натуральная косметика помогает нам

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Команданте Че Гевара. Сегодня – 80 лет со дня рождения героя кубинской революции


14.6.2008 05:23
Че Гевара: такой, каким он был в жизниФото: с сайта vybory.org
Че Гевара: такой, каким он был в жизни

Не надо оркестра.
Пусть пальцы разбудит гитара.
Споем про Эрнесто,
споем про тебя, Че Гевара.

Если бы кому-то пришло в голову спеть все песни, которые были сложены про знаменитого соратника Фиделя Кастро, то этот песенный марафон занял бы не один день. А если к тому же пересказывать все легенды, которые ходят об этом человеке, то материала хватило бы на недельный запас передач любого телеканала.

Кто же он такой, команданте в красно-черных тонах, который глядит на нас с растиражированного в миллионах экземпляров изображения, выполненного ирландским художником Джимом Фицпатриком на основе фотопортрета кубинского журналиста Альберто Корда?

Нет в мире такого человека, который не знал бы этот портрет. Его можно увидеть на рокерской бандане и школьном рюкзаке, на майке и на бутылке водки. Часы, пиво, кофе, одеколон.… Все эти вещи, покрепленные брэндом «Че Гевара», продаются гораздо лучше, чем без оного.

Вот такая ирония судьбы: герой кубинской революции, бессребреник Че Гевара, ходивший в заштопанной военной форме и всю жизнь боровшийся против империализма, стал «золотой жилой» для производителей второстепенной продукции.

Французский философ Режи Дебре, который участвовал вместе с Че Геварой в партизанской борьбе в Боливии, говорил: "Че был убит два раза: сначала - автоматной очередью сержанта Терана, потом - миллионами своих портретов".

Еще один философ, Жан-Поль Сартр, называл Че Гевару «самым совершенным человеком нашей эпохи». Совершенных людей в природе, увы, не бывает. Но вот то, что его личность была необычайно харизматична, не вызывает никаких сомнений.

Один из советских журналистов, побывавший на Кубе, рассказывал о том, как автомобиль, которым управлял Че Гевара, врезался на улице Гаваны в чью-то машину. Вокруг тут же собралась толпа почитателей Гевары. Хозяин машины, к счастью, не пострадавший, сиял от счастья и утверждал, что сохранит вмятину на память о команданте.

Вопреки расхожему мнению, Эрнесто Гевара де ла Серна не был кубинцем. Он аргентинский врач, в жилах которого текла взрывная кровь басков и ирландцев. Имя «Че» Эрнесто получил за типично аргентинское междометие «че», которым была пересыпана его речь. Мать родила его во время поездки в такси, и обстоятельства его рождения словно определили его жизнь. Че путешествовал практически не переставая, а революция была его страстью.

Формула его жизни была такой: в лишениях и трудностях - первый, в стремлении к наградам и благам - последний. Будучи вторым человеком на Кубе, министр Че Гевара выходные посвящал рубке сахарного тростника и разгрузке судов в порту. Причем за зарплатой шел последним, и часто бывало так, что он оставался без денег.

Че погиб в 1967 году в Боливии, куда отправился делать революцию. Ему было 39 лет. Он и его отряд были схвачены боливийскими правительственными войсками. Жизнь команданте оборвалась в школе деревни Ла-Игуэра, причем солдаты долго не могли решиться выстрелить в Че Гевару и сделали это только после его команды: «Стреляй же, сукин сын!»

Уже у убитого команданте отрезали кисти рук, чтобы по отпечаткам пальцев можно было отчитаться перед Вашингтоном об уничтожении кубинского революционера. Тело закопали на взлетной полосе аэродрома, и только в 1997 году оно было извлечено оттуда и перезахоронено на Кубе,в городе Санта-Клара.

Загадочный факт: существует так называемое «проклятие Че Гевары»: практически все, кто участвовал в его пленении и убийстве, погибли при загадочных обстоятельствах, покончили с собой или сошли с ума. Крестьяне деревни Ла-Игуэра, выдавшие его боливийским властям, сейчас поклоняются ему, как святому, называя его Санто Эрнесто.

"Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта. Снова облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я - искатель приключений особого рода, из тех, кто рискует своей шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я пытаюсь сделать это в последний раз".

Это строки из письма Эрнесто своим близким. В этих словах – весь Че Гевара.

Автор: Галина Астапова
Прочтений: 4817

Комментарии

(всего комментариев: 1)

[14.06.2008 15:18:28] Написал: flashhhh
Спасибо автору за статью.
Hasta siempre comandante!


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
     

Популярное

Генерала СБУ обвинили в причастности к гибели Екатерины ГандзюкГенерала СБУ обвинили в причастности к гибели Екатерины Гандзюк
Испанского официанта задержали по подозрению в убийстве русской подругиИспанского официанта задержали по подозрению в убийстве русской подруги
В Канаде вынесли приговор садовнику, убившему восемь геевВ Канаде вынесли приговор садовнику, убившему восемь геев
Названо имя дипломата, найденного мертвым в здании МИД РоссииНазвано имя дипломата, найденного мертвым в здании МИД России
Протез руки впервые удалось подключить напрямую к нервамПротез руки впервые удалось подключить напрямую к нервам

Кулинарные рецепты на Поваренке


Наш опрос:

Что вы ждете от нового, 2018, года? (30.8.2017)






Голосов: 834



 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru