ИнтерНовости - новости в стране и мире
 Счетная палата выявила нарушения в Большом театре, Госфильмофонде и Эрмитаже
Счетная палата выявила нарушения в Большом театре, Госфильмофонде и Эрмитаже
 Адвокат: Сестры Хачатурян решили отказаться от наследства убитого ими отца
Адвокат: Сестры Хачатурян решили отказаться от наследства убитого ими отца
В России впервые вынесли пожизненный приговор торговцу наркотиками
В России впервые вынесли пожизненный приговор торговцу наркотиками
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
Место Силы в МосквеМесто Силы в Москве
 Во Владивостоке после скандального выпускного уволилась директор школы Во Владивостоке после скандального выпускного уволилась директор школы
В Сети появилось новое видео со свадьбы Потапа и Насти КаменскихВ Сети появилось новое видео со свадьбы Потапа и Насти Каменских
Власти Кении, Кубы и Сомали поддерживают связь, чтобы вернуть похищенных медиковВласти Кении, Кубы и Сомали поддерживают связь, чтобы вернуть похищенных медиков
Саакашвили просит Зеленского вернуть ему украинское гражданствоСаакашвили просит Зеленского вернуть ему украинское гражданство

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку




Женская сеть myJulia.ru

Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 1. Преподобная Мария Гатчинская и рыцари Мальтийского ордена.Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 1. Преподобная Мария Гатчинская и рыцари Мальтийского ордена.
Блиц-конкурс "Мои волосы летом" с got2b на MyCharm.ruБлиц-конкурс "Мои волосы летом" с got2b на MyCharm.ru
Флешмоб "ФотоЧарм" с Paclan на MyCharm.ruФлешмоб "ФотоЧарм" с Paclan на MyCharm.ru
Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз! МайСтань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз! Май
Конкурс "Лучший пользователь мая" с Fairy на MyCharm.ruКонкурс "Лучший пользователь мая" с Fairy на MyCharm.ru

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Команданте Че Гевара. Сегодня – 80 лет со дня рождения героя кубинской революции


14.6.2008 05:23
Че Гевара: такой, каким он был в жизниФото: с сайта vybory.org
Че Гевара: такой, каким он был в жизни

Не надо оркестра.
Пусть пальцы разбудит гитара.
Споем про Эрнесто,
споем про тебя, Че Гевара.

Если бы кому-то пришло в голову спеть все песни, которые были сложены про знаменитого соратника Фиделя Кастро, то этот песенный марафон занял бы не один день. А если к тому же пересказывать все легенды, которые ходят об этом человеке, то материала хватило бы на недельный запас передач любого телеканала.

Кто же он такой, команданте в красно-черных тонах, который глядит на нас с растиражированного в миллионах экземпляров изображения, выполненного ирландским художником Джимом Фицпатриком на основе фотопортрета кубинского журналиста Альберто Корда?

Нет в мире такого человека, который не знал бы этот портрет. Его можно увидеть на рокерской бандане и школьном рюкзаке, на майке и на бутылке водки. Часы, пиво, кофе, одеколон.… Все эти вещи, покрепленные брэндом «Че Гевара», продаются гораздо лучше, чем без оного.

Вот такая ирония судьбы: герой кубинской революции, бессребреник Че Гевара, ходивший в заштопанной военной форме и всю жизнь боровшийся против империализма, стал «золотой жилой» для производителей второстепенной продукции.

Французский философ Режи Дебре, который участвовал вместе с Че Геварой в партизанской борьбе в Боливии, говорил: "Че был убит два раза: сначала - автоматной очередью сержанта Терана, потом - миллионами своих портретов".

Еще один философ, Жан-Поль Сартр, называл Че Гевару «самым совершенным человеком нашей эпохи». Совершенных людей в природе, увы, не бывает. Но вот то, что его личность была необычайно харизматична, не вызывает никаких сомнений.

Один из советских журналистов, побывавший на Кубе, рассказывал о том, как автомобиль, которым управлял Че Гевара, врезался на улице Гаваны в чью-то машину. Вокруг тут же собралась толпа почитателей Гевары. Хозяин машины, к счастью, не пострадавший, сиял от счастья и утверждал, что сохранит вмятину на память о команданте.

Вопреки расхожему мнению, Эрнесто Гевара де ла Серна не был кубинцем. Он аргентинский врач, в жилах которого текла взрывная кровь басков и ирландцев. Имя «Че» Эрнесто получил за типично аргентинское междометие «че», которым была пересыпана его речь. Мать родила его во время поездки в такси, и обстоятельства его рождения словно определили его жизнь. Че путешествовал практически не переставая, а революция была его страстью.

Формула его жизни была такой: в лишениях и трудностях - первый, в стремлении к наградам и благам - последний. Будучи вторым человеком на Кубе, министр Че Гевара выходные посвящал рубке сахарного тростника и разгрузке судов в порту. Причем за зарплатой шел последним, и часто бывало так, что он оставался без денег.

Че погиб в 1967 году в Боливии, куда отправился делать революцию. Ему было 39 лет. Он и его отряд были схвачены боливийскими правительственными войсками. Жизнь команданте оборвалась в школе деревни Ла-Игуэра, причем солдаты долго не могли решиться выстрелить в Че Гевару и сделали это только после его команды: «Стреляй же, сукин сын!»

Уже у убитого команданте отрезали кисти рук, чтобы по отпечаткам пальцев можно было отчитаться перед Вашингтоном об уничтожении кубинского революционера. Тело закопали на взлетной полосе аэродрома, и только в 1997 году оно было извлечено оттуда и перезахоронено на Кубе,в городе Санта-Клара.

Загадочный факт: существует так называемое «проклятие Че Гевары»: практически все, кто участвовал в его пленении и убийстве, погибли при загадочных обстоятельствах, покончили с собой или сошли с ума. Крестьяне деревни Ла-Игуэра, выдавшие его боливийским властям, сейчас поклоняются ему, как святому, называя его Санто Эрнесто.

"Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта. Снова облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я - искатель приключений особого рода, из тех, кто рискует своей шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я пытаюсь сделать это в последний раз".

Это строки из письма Эрнесто своим близким. В этих словах – весь Че Гевара.

Автор: Галина Астапова
Прочтений: 4881

Комментарии

(всего комментариев: 1)

[14.06.2008 15:18:28] Написал: flashhhh
Спасибо автору за статью.
Hasta siempre comandante!


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Популярное

 Адвокат: Сестры Хачатурян решили отказаться от наследства убитого ими отца Адвокат: Сестры Хачатурян решили отказаться от наследства убитого ими отца
Более миллиона зрителей потребовали переснять последний сезон "Игры престолов"Более миллиона зрителей потребовали переснять последний сезон "Игры престолов"
 В Италии на трассе перевернулся автобус с туристами из России: погибла женщина В Италии на трассе перевернулся автобус с туристами из России: погибла женщина
В Афганистане пятеро детей стали жертвами взрываВ Афганистане пятеро детей стали жертвами взрыва
Причастного к убийству Гиви жителя ДНР осудили на 12 лет за шпионажПричастного к убийству Гиви жителя ДНР осудили на 12 лет за шпионаж

Кулинарные рецепты на Поваренке


Наш опрос:

Что вы ждете от нового, 2018, года? (30.8.2017)






Голосов: 853



 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru