ИнтерНовости - новости в стране и мире
По штату Канзас прошел разрушительный торнадо
По штату Канзас прошел разрушительный торнадо
Власти Узбекистана объяснили отказ возвращать угнанную афганскими пилотами авиатехнику
Власти Узбекистана объяснили отказ возвращать угнанную афганскими пилотами авиатехнику
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Китае предупреждают об угрозе конфликта великих державВ Китае предупреждают об угрозе конфликта великих держав
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина ДжолиВ одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Bloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против РоссииBloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против России
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации БайденаВ МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Папа Римский хотел бы приехать в КиевПапа Римский хотел бы приехать в Киев

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку

Наш партнёр

Женская сеть myJulia.ru

Ночь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровнеНочь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровне
Ночь музеев 2024. Бал с ПушкинымНочь музеев 2024. Бал с Пушкиным
6 интересных традиций встречи нового года со всего мира6 интересных традиций встречи нового года со всего мира
«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе  подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации
Конкурс рецептов "Вдохновляйся и твори" на Поваренке в самом разгаре!Конкурс рецептов "Вдохновляйся и твори" на Поваренке в самом разгаре!

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассекречены имена украинцев, причастных к казням мирных жителей в годы ВОВ


29.8.2021 11:28
Рассекречены имена украинцев, причастных к казням мирных жителей в годы ВОВФото: pobedarf.ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала информацию о личных данных карателей из числа выходцев с Украины, сообщает РИА Новости.

Речь идет о людях, которые в период Великой Отечественной войны участвовали в массовых расстрелах мирного советского населения в Орловской области.

На территории Знаменского района в период войны 170 человек, в том числе, младенцы, женщины и старики, стали жертвами карателей, среди которых действовали украинцы. ФСБ назвала их имена, рассекретив некоторые документы, сообщает РИА Новости. Среди обнародованных материалов — протоколы допросов Александра Родина, входившего в отряд "Украинская компания". Карательное подразделение создали в июне 1942 года после приказа командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера.

Командовал отрядом сдавшийся нацистам экс-офицер Красной Армии Николай Мирошниченко, известный по прозвищу Гетман. В послевоенный период он был найден органами госбезопасности СССР, его арестовали, а потом приговорили к высшей мере — расстрелу. Родин на допросах сообщал, что в составе отряда имелись четыре взвода — комендантский, два стрелковых и минометный, в каждом из которых было по двенадцать человек. Перечисляя карателей, он упомянул командиров взводов Ивана Баюрова, Ивана Зеркаля, Алексея Пересыпкина, а также командиров отделений Василия Шатаева, Василия Оськина и других, включая рядовых.

О Баюрове известно, что летом 1942 года он устраивал расстрелы деревенских жителей в Знаменском районе. Во время одного из них он собственноручно расправился с восемью женщинами и девушками. Как сообщил Родин, Баюров в пьяном виде "бегал за немецкими солдатами" с оружием. За это он был отправлен в лагерь военнопленных осенью того же 1942 года.

Сам Родин признался в убийстве семи человек, среди которых были трое малолетних детей. После того как задача  отряда была выполнена,его приняли на службу в немецкую армию. После февраля 1943 года он намеревался вместе с родственниками уехать в Германию, чтобы избежать ответственности. Но супруга Родина отправляться за рубеж на захотела, а ехать один он не решился. В результате после войны он проживал в своем селе, а впоследствии был обвинен в измене родине. В тот период за такого рода преступления, квалифицированные как предательство и убийство мирных граждан, приговаривали к высшей мере.

Осенью прошлого года в России суд впервые признал геноцидом убийства нацистами советских граждан. Солецкий районный суд Новгородской области вынес решение по иску прокурора региона Сергея Столярова по делу о массовых казнях граждан СССР в окрестностях деревни Жестяная Горка. Среди материалов дела были собраны свидетельства очевидцев тех трагических событий и соответствующие архивные документы. В результате удалось установить, что в период 1942-1943 годов нацисты убили там 2 600 советских граждан, среди которых были военнопленные и жители близлежащих населенных пунктов.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 1518

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярное


Кулинарные рецепты на Поваренке


 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru