ИнтерНовости - новости в стране и мире
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Пропавшая в Свердловской области сотрудница полиции найдена убитой
Пропавшая в Свердловской области сотрудница полиции найдена убитой
Власти Узбекистана объяснили отказ возвращать угнанную афганскими пилотами авиатехнику
Власти Узбекистана объяснили отказ возвращать угнанную афганскими пилотами авиатехнику
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Китае предупреждают об угрозе конфликта великих державВ Китае предупреждают об угрозе конфликта великих держав
В одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина ДжолиВ одной из кофеен Львова неожиданно появилась Анджелина Джоли
Bloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против РоссииBloomberg рассказал о содержании нового пакета санкций ЕС против России
В МИД указали на массовый отток чиновников из администрации БайденаВ МИД указали на массовый отток чиновников из администрации Байдена
Папа Римский хотел бы приехать в КиевПапа Римский хотел бы приехать в Киев

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку

Наш партнёр

Женская сеть myJulia.ru

Ночь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровнеНочь музеев 2024. Народное искусство на высшем уровне
Ночь музеев 2024. Бал с ПушкинымНочь музеев 2024. Бал с Пушкиным
Конкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ruКонкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ru
6 интересных традиций встречи нового года со всего мира6 интересных традиций встречи нового года со всего мира
«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе  подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации«Ёлка телеканала Карусель» в Крокусе подарит незабываемый новогодний праздник всем поклонникам российской анимации

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Диалог с читателем: Поучаствуем будущей пенсией в строительстве дорог?


21.5.2008 20:31
Диалог с читателем: Поучаствуем будущей пенсией в строительстве дорог?Фото: с сайта masternet.sibinfo.org

Вчера стало известно, как государство намерено распорядиться пенсионными накоплениями миллионов россиян. Будущие пенсионеры, называемые «молчунами» (то есть те, которые так и не выбрали частной компании для управления своими средствами), помимо своей воли получили почетное право побороться с одной из главных российских бед. Накопительная часть их пенсионных взносов будет направлена, как сказано в официальных сообщениях, «на развитие инфраструктуры». Проще говоря, на строительство дорог.

На кону стоят 350 млрд. рублей, которые пока находятся в распоряжении госкорпорации «Банк Развития» (бывший Внешэкономбанк). По закону они могут быть размещены только в низкодоходные государственные ценные бумаги. На деле это означает доходность, например, по итогам первого квартала 2008 года в размере 0,9%, что гораздо меньше инфляции, которая к концу апреля была выше 6%. А в прошлом году доходность пенсионных накоплений, находящихся в ведении ВЭБа, составила 5,98%. Но при этом даже официальная инфляция была на уровне 11,9%. Иными словами, не только «навар», но и часть первоначальной суммы были съедены ростом цен. Что останется от этих «накоплений» к моменту выхода людей на пенсию, можно только предполагать.

Но, может быть, именно забота о будущих доходах пенсионеров-2020 заставляет государство искать столь нетривиальные пути их сбережения? Если бы! С похвальной откровенностью при обсуждении этого важного вопроса вчера было публично заявлено, что доходность вложений средств «молчунов» эти меры не поднимут, зато те «пойдут на пользу экономике». То есть так и так от этих пенсионных накоплений из-за галопирующей инфляции останется... шиш на постном масле, зато можно будет гордиться своим денежным вкладом в поддержку российской экономики, разбухшей от шальных нефтедолларов.

А в очереди за дармовыми пенсионными миллиардами уже стоят аграрии, довольно потирая руки. Выпуск сельскохозяйственных облигаций под пенсионные деньги – это, оказывается, также «интересный вариант». О том, что российское сельское хозяйство – это черная дыра, без следа поглощающая любые деньги, похоже, знают все, кроме тех, кто готов туда бросить накопления будущих пенсионеров.

Любопытно, что параллельно с процессом изъятия денег «молчунов» громко звучат ритуальные заклинания о том, что пора вывести из тени зарплаты несознательных россиян. Один из главных аргументов – это как раз призыв подумать о будущем и о размере своей грядущей пенсии.

Если вы не относитесь к инертным «молчунам», то у вас два варианта действия. Во-первых, вы можете передать накопительную часть своих взносов в распоряжение частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Правда, могут это сделать только сознательные граждане моложе 1967 года рождения. Остальных спустя год после начала пенсионной реформы государство передумало включать в накопительную систему и решительно отсекло от нее.

Впрочем, вы можете самостоятельно, без посредничества Пенсионного фонда РФ, отнести честно заработанную денежку в любой негосударственный пенсионный фонд (что кое-кто и делает, даже получив зарплату «в конверте»). Эксперты с некоторым удивлением обнаружили в 2008 году резкий всплеск интереса россиян к НПФ. За первый квартал этого года число договоров, которые граждане с ними заключили, выросло втрое по сравнению с январем-мартом прошлого года. Это абсолютный рекорд за все время существования этих фондов.

Значит ли это, что россияне вняли призывам высоких чиновников и действительно озаботились своим будущим? Вряд ли. Просто люди видят, как из-за инфляции стремительно тают их сбережения, и в легкой панике ищут пути их спасения. Многие успешные НПФ показали за прошлый год доходность более 11-15%, вот люди и потянулись туда со своими деньгами, рассчитывая если не преумножить их, то хотя бы сохранить.

Второй путь – это система государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, которая должна заработать после подписания закона от 30 апреля 2008 г. № 6-ФЗ. В «пенсионную» копилку граждан, которые примут решение о перечислении в счет будущей пенсии дополнительных платежей, государство в течение десяти лет будет добавлять определенную сумму «от себя», но не более 12 тысяч рублей в год. Как любое новшество, предложенное государством и касающееся наших собственных денег, это порождает определенные сомнения и вряд ли вызовет полноводный поток желающих сразу же приобщиться.

Однако определенный оптимизм внушает то обстоятельство, что сегодня у нас, по крайней мере, появился хоть какой-то выбор, если мы действительно готовы задуматься о будущем. Правда, вопрос не в том, кому мы больше доверяется, а в том, какой из вариантов вызывает меньше недоверия.

Автор: Галина Юдахина
Прочтений: 3802

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

Популярное


Кулинарные рецепты на Поваренке


 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru