ИнтерНовости - новости в стране и мире
Киев решил обделить украинцев российским газом
Киев решил обделить украинцев российским газом
Под Волгоградом утонули двое детей
Под Волгоградом утонули двое детей
Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте‍
Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте‍
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте‍Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте‍
В Индии при крушении поезда погибли 23 человекаВ Индии при крушении поезда погибли 23 человека
В Еврейской АО найдено тело грибника, которого вооруженные люди заставили собирать коноплюВ Еврейской АО найдено тело грибника, которого вооруженные люди заставили собирать коноплю
В Китае рабочие закатали в асфальт ребенка, игравшего на дорогеВ Китае рабочие закатали в асфальт ребенка, игравшего на дороге
В Москве похоронили Веру ГлаголевуВ Москве похоронили Веру Глаголеву

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку




Женская сеть myJulia.ru

Немного об экзотике...Немного об экзотике...
Флешмоб ФотоЧарм: "Такие разные облака!" - ПРИЗЫ от Vivienne SaboФлешмоб ФотоЧарм: "Такие разные облака!" - ПРИЗЫ от Vivienne Sabo
Космос открывает свои тайныКосмос открывает свои тайны
Флешмоб ФотоЧарм: "Раз ромашка, два ромашка, три..." - ПРИЗЫ от L'AdeleideФлешмоб ФотоЧарм: "Раз ромашка, два ромашка, три..." - ПРИЗЫ от L'Adeleide
Игры для детей среднего возраста (продолжение)Игры для детей среднего возраста (продолжение)

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В ходе реставрации павильона №6 «Химия» на ВДНХ обнаружены скрытые за кирпичной кладкой барельефы


3.8.2017 21:09
 В ходе реставрации павильона №6 «Химия» на ВДНХ обнаружены  скрытые за кирпичной кладкой барельефыФото: архив пресс-службы

При разборе кирпичной кладки на фасаде павильона №6 «Химия» (бывший «Литовская ССР») на ВДНХ специалистами ГК «ГорКапСтрой» были обнаружены барельефы, которые украшали стену здания с 1954 по 1969 год. Барельефы находятся в хорошем состоянии и после реставрации вновь будут доступны для посетителей.

В рамках масштабной реконструкции ВДНХ летом 2017 года в павильоне №6 начались реставрационные работы по фасадам. При разборе кирпичной кладки здания главный архитектор проекта реставрации ГК «ГорКапСтрой» Юлия Гапоненко обнаружила два хорошо сохранившихся барельефа, которые были спрятаны от глаз посетителей в 1969 году за глухой кирпичной стеной.
 
Построенный в 1954 году павильон №6 изначально представлял Литовскую ССР, где располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры. Для внешней отделки павильона использовались породы камня, добываемые в Литве, и керамика, а одну из стен фасада украшали барельефы на сельскохозяйственную тему. Один из них — с изображением доярки и свинарки, а другой прославлял богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур республики. В 1963 году павильон переименовали в «Академия наук СССР. Химия», и, поскольку стилистика барельефов никак не вписывалась в новую концепцию здания, в 1969 году их заложили кирпичной кладкой.
 
Проектировщики были уверены, что барельефы к настоящему моменту либо полностью уничтожены, либо в безнадежном состоянии и реставраторам придется воссоздавать их с нуля. Когда за первыми снятыми кирпичами были обнаружены хорошо сохранившиеся фрагменты одного из барельефов, стало понятно, что велика вероятность полной сохранности всей композиции.
 
«Сюжетные барельефы — один с изображением доярки и свинарки, а другой, прославляющий богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур Литовской республики, — представляют собой действительно ценные произведения искусства. На основе изучения исторических справок и фотографий мы предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но мы никак не ожидали, что они будут в такой хорошей степени сохранности. Это для нас настоящий подарок. Как и в целом все павильоны ВДНХ, которые открывают для нас фрагменты нашей истории», — прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
 
Согласно проектной документации, после проведения всех реставрационных работ павильону «Химия» должны вернуть его первоначальный вид, и обнаруженные барельефы снова будут открыты для посетителей ВДНХ. Планируется, что все фасадные работы в павильоне завершатся к весне 2018 года, после чего здесь откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.
 
Напомним, павильон №6 «Химия», (бывший «Литовская ССР») был построен в 1954 году. Архитекторы — А. Я. Кумпис, Ю. А. Лукошайтис, К. К. Шельгис. Является памятником истории и культуры государственного значения. До 1963 года — «Литовская ССР», с 1963 года — «Академия наук СССР. Химия».
 
В то время архитектура павильона была изящно проста. Фасад был отделан камнем местных пород и цветной керамикой. Вход в павильон обрамлен высоким портиком, некогда увенчанным скульптурной композицией с гербом Литовской ССР работы Л. А. Степаняна и Ю. М. Колесникова. Оконные проемы украшали цветные витражи и кованые решетки. А деревянное крыльцо южного фасада словно переносило посетителей в литовскую деревню. В отделке залов широко использовались мореный дуб, цветное стекло, керамика, янтарь, льняные ткани — излюбленные декоративные материалы литовского народа.
 
В 1959‒1963 годах в павильоне демонстрировались фрезерные станки и кассовые аппараты, а также, например, универсальный пылесос «Вента». Это чудо техники, снабженное регулятором силы тяги воздушного потока, можно было использовать не только для чистки ковров, но и для стирки белья, чистки домашних животных, проветривания помещений и растопки домашних печей.
 
В 1963 году, когда на ВДНХ СССР были ликвидированы республиканские выставки, в здании павильона разместилась экспозиция «Химия». Семь ее разделов: «Вводный», «Строение вещества и наука о химических процессах», «Неорганическая химия», «Электрохимия», «Элементоорганическая химия», «Нефтехимия» и «Высокомолекулярные соединения» — комплексно рассказывали о новейших достижениях советских ученых в соответствующей области.
 
В 1990-е годы была предпринята попытка открыть на базе павильона экспозицию «Наука и образование», но она не увенчалась успехом.

Автор: Екатерина Рыбачёк
Прочтений: 1077

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Популярное

Анна Седокова снова стала мамой-одиночкой Анна Седокова снова стала мамой-одиночкой
Роднянский: На "Оскар" от России лучше выдвинуть "Нелюбовь" ЗвягинцеваРоднянский: На "Оскар" от России лучше выдвинуть "Нелюбовь" Звягинцева
В Риме задержан подозреваемый в убийстве, прятавший отрубленные ноги жертвы в мусорном бакеВ Риме задержан подозреваемый в убийстве, прятавший отрубленные ноги жертвы в мусорном баке
В Одессе прошел гей-парадВ Одессе прошел гей-парад
Испанская полиция обнаружила взрывчатку «мать Сатаны»Испанская полиция обнаружила взрывчатку «мать Сатаны»

Кулинарные рецепты на Поваренке


Наш опрос:

Что, на Ваш взгляд, может улучшить ситуацию с беженцами в Европе? (15.11.2015)




Голосов: 6929



 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru