ИнтерНовости - новости в стране и мире
В Таджикистане пытался покончить с собой глава Минтранса
В Таджикистане пытался покончить с собой глава Минтранса
Ефремова из зала суда увезли в реанимацию
Ефремова из зала суда увезли в реанимацию
Трамп прервал пресс-конференцию из-за стрельбы возле Белого дома
Трамп прервал пресс-конференцию из-за стрельбы возле Белого дома
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Белоруссии ОМОН стрелял по людям на балконахВ Белоруссии ОМОН стрелял по людям на балконах
Первые партии вакцины от коронавируса выпустят в течение двух недельПервые партии вакцины от коронавируса выпустят в течение двух недель
В Минске заработал мобильный интернетВ Минске заработал мобильный интернет
Восстановлена хронология гибели затонувшей 20 лет назад подлодки «Курск»Восстановлена хронология гибели затонувшей 20 лет назад подлодки «Курск»
В Мексике 10 человек погибли в ДТПВ Мексике 10 человек погибли в ДТП

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку




Женская сеть myJulia.ru

Помощь пострадавшей участнице проектов, согласовано с администрациейПомощь пострадавшей участнице проектов, согласовано с администрацией
ХомячокХомячок
Четыре нападающих (продолжение)Четыре нападающих (продолжение)
Французская кухня. Confiture d’oranges и сироп для приготовления итальянского мороженого "Гранита".Французская кухня. Confiture d’oranges и сироп для приготовления итальянского мороженого "Гранита".
Четыре нападающих (продолжение)Четыре нападающих (продолжение)

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Министерство культуры РФ запретило к показу документальный фильм «Зов Космической эволюции»


15.2.2017 20:48
museum.rumuseum.ru

Министерство культуры России сделало очередной шаг к полному запрету показа нацистской символики (свастики) на всей территории страны.

Новой жертвой чиновников стал документальный фильм «Зов Космической эволюции», созданный в 2013 году Международным Центром Рерихов. Его автором является Людмила Шапошникова – известный ученый и общественный деятель, крупнейший в мире специалист по изучению жизни и творчества Рерихов,  выдающихся представителей отечественной и мировой культуры.


Фильм  показывался в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, а также во Дворце Мира в Гааге. Однако солидный список премьер не помешал без всякого предупреждения отозвать у фильма прокатное удостоверение, запретив его к показу. 

Позицию Минкульта озвучил заместитель министра Сергей Обрывалин. «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов"», – говорится в письме чиновника, – «В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Пропаганда, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, является административным нарушением».

В Международном Центре Рерихов говорят, что претензии чиновников министерства возникли буквально на пустом месте. Фрагмент фильма, явившийся причиной запрета, повествует о миротворческой деятельности великого русского художника Николая Рериха, старающегося предотвратить гибель мирового культурного наследия в преддверии наступающей войны и задумывающегося о ее страшных последствиях. Кадры военной хроники рассказывают о подготовке вторжения фашистской Германии в Советский Союз, об огромных разрушениях нацистами культурного наследия и о подвиге нашего народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. По словам создателей кинопроекта, в нем утверждается основная миротворческая идея Николая Рериха – «Мир через Культуру». Позицию Министерства культуры, запретившего фильм к прокату и распространению, сотрудники Центра Рерихов называют апофеозом абсурда.

Известный кинокритик Антон Долин считает решение Министерства крайне опасным прецедентом: «Если следовать вот так прямолинейно и немножко туповато букве закона, который сам по себе далеко не безупречен, то можно считать пропагандой нацизма абсолютно любой фильм, снятый в СССР или в любой другой стране, осуждающий нацизм. Там, где мы показываем кадры хроники, либо показываем имитацию нацистской реальности, мы не можем вообще не прибегать к этой символике. Разумеется, никоим образом это не означает ее пропаганду. Такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало».

Решение Минкультуры бороться с проявлениями фашизма путем изъятия нацистской свастики вызвало полное недоумение и в Красногорском государственном архиве кинофотодокументов. Кадры военной кинохроники со свастикой в фильме «Зов Космической эволюции» были взяты именно из этого архива. Его директор, Наталья Калантарова, считает действия чиновников нелепыми.

На фоне скандала с фильмом о Рерихах из самого министерства уже начали поступать первые тревожные сигналы.  Пожелавший остаться не названным источник в министерстве сообщил, что в ведомство уже стали приходить первые обращения с требованиями запретить фильмы о Великой Отечественной войне, в которых присутствует свастика. 

Что касается Международного Рериховского Центра, то он подал иск на решение Министерства культуры по отзыву прокатного удостоверения на свой фильм, сообщает пресс-служба организации. Двадцать второго февраля в Московском Арбитражном суде состоится судебное заседание по этому делу. От его решения во многом зависит судьба целого пласта культуры, связанного с периодом освещения Великой Отечественной войны. 

 


Автор: Екатерина Рыбачёк
Прочтений: 5784

Комментарии

(всего комментариев: 13)

[07.06.2017 16:15:41] Написал: Марина
Нашему министерству культуры следует ,в таком случае,запретить к показу ряд советских и российских лент,в которых присутствует свастика,в том числе "Семнадцать мгновений весны"! Там в каждом кадре свастика!Большей глупости и тупости нельзя себе вообразить! Надо гнать в шею этих чинуш ,которые с культурой рядом не стояли.


[25.02.2017 17:46:48] Написал: Вадим
Свастика - символ Солнца. Ее до сих пор используют в Индии, раньше она была известна на Руси. А первые красноармейцы имели свастику на форме, так что приехавшие к ним немецкие военные на обмен опытом возможно и приняли этот символ. Затем у нас на форме появились привычные звезды. Я был в Комсомольске-на- Амуре, в командировке и совершенно случайно зашел в местный краеведческий музей. Там было много экспонатов, в частности были показаны сарофаны, которые носили русские женщины в то время, еще до революции. Каково же было мое удивление, когда приглядевшись, я увидел в орнаменте, которым были расшиты сарофаны, элементы свастики. Так что это просто древний символ, известный еще с древности и на Востоке, и на Руси. И это символ Солнца. Надо просто объяснить, что это элемент древности, а не элемент только Германии.
Я думаю, что не стоит из-за этого запрещать фильм. Тогда надо запрещать и фильм "Семнадцать мгновений весны", где наш разведчик Штирлиц-Исаев носит немецкую форму. Нас в школе, когда я учился, водили целым классом в кинотеатр на просмотр фильма Ромма "Обыкновенный фашизм".


[18.02.2017 17:46:43] Написал: Ольга
Мин.Культуру почему то совсем не беспокоит почему в категории 12+ пропускают к показу такие фильмы как, Прибытие, где с первых минут начинается эротическая сцена с участием Школьницы!!! Школьница с сигаретой!Викинг (категория 12+)опять эротические сцены, кровь, насилие, пьяный угар! Это все нормально! А вот свастика это действительно ЗЛО!


[18.02.2017 13:20:44] Написал: Ян Сомов
Министерство культуры незаконно берет на себя несвойственные функции цензуры. Фильм генерального директора Центра-Музея им. Н.К. Рериха, заслуженного деятеля искусств РФ, академика Л.В. Шапошниковой "Зов Космической эволюции" против невежества и фашизма, но Минкульт противодействует этому, значит он на другой стороне. Ведомство Мединского погрязло в коррупции, скандалах, судах - там уже давно нет культуры.


[18.02.2017 12:56:53] Написал: Inna
По поводу предложения ГАР(комментария оставленного за 17.02.2017), т.е. обойти букву закона звучит достаточно разумно и возможно тем самым можно бы было выиграть битву с чиновниками и оставить фильм в истории (прокате). Но зная, что это не первая уловка, которая направленна против Центра-Музея имени Н.К. Рериха, они могут придумать что-то еще. Вот и приходится бороться с ветренными мельницами...


[18.02.2017 6:05:12] Написал: Александр
Ну, положим, я с Ашотом не согласен. Спрашивали у МНОГИХ прохожих, а озвучили ответ ОДНОГО. У которого один негатив. Как будто этот прохожий только что и делал что оббивал пороги начальников. Элементарная манипуляция. Хотя и оспаривать, что были начальники идиоты не стоит. Всё же нормальных было гораздо больше.
А нынешние, - не идиоты, не невежды и не дураки. Я не люблю вешать ярлыки, однако, в Министерстве культуры сидят "враги народа". Почему? Посмотрите на их постановления, решения и запреты...


[18.02.2017 5:10:57] Написал: павел
это не идиоты! это враги! идет полномасштабное уничтожение всего славянского! свастики - это древнейшие символы славян!уничтожают наше прошлое,а человек не знающий своего прошлого,не имеет будущего!


[18.02.2017 4:31:39] Написал: serge
На Рериха наехали, это уже слишком! Теперь и "Обыкновенный фашизм" запретят.


[18.02.2017 4:31:38] Написал: serge
На Рериха наехали, это уже слишком! Теперь и "Обыкновенный фашизм" запретят.


[18.02.2017 2:51:53] Написал: ejr
Жаль, теперь и "17 мгновений весны" запретят.
Если уж в министерстве культуры сидят невежды, то тогда я не знаю куда жаловаться. Позор!


[18.02.2017 2:35:05] Написал: Андрей
Не согласен с Ашотом. В современной РФии уровень идиотизма вырос многократно. Эпизод со свастикой - яркий тому пример, которых множество :(((


[17.02.2017 22:44:44] Написал: ГАР
Проблема не так страшна, как кажется, запрет легко обойти чисто технически. Надо прикрыть свастики в фильме заслонками, какими обычно закрывают срамные места или лица людей, которые не хотят быть узнанными. Дураки успокоятся, и фильм покажут, пусть с небольшими помарками. Все же лучше, чем ничего.


[17.02.2017 21:04:13] Написал: Ашот
Я уже давно перестал удивляться любым принятым законам или запретам в этом государстве. Когда то, на закате советской эпохи, по телевизору показали очень хороший кадр, на улице у прохожих спрашивали: "Какая ассоциация у них с Советским государством?" один прохожий ответил: "Что ни начальник, то идиот!" К сожалению мы не далеко ушли!!!


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Популярное

Лукашенко заявил, что смог договориться с Путиным по задержанным россиянамЛукашенко заявил, что смог договориться с Путиным по задержанным россиянам
В Нигере убили туристов из ФранцииВ Нигере убили туристов из Франции
В Белоруссии объявили предварительные итоги президентских выборовВ Белоруссии объявили предварительные итоги президентских выборов
В мире COVID-19 заразились более 20 млн человекВ мире COVID-19 заразились более 20 млн человек
Белорусские силовики начали применять спецсредства для разгона протестующихБелорусские силовики начали применять спецсредства для разгона протестующих

Кулинарные рецепты на Поваренке


 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru