ИнтерНовости - новости в стране и мире
В Тбилиси при разгоне акции протеста у парламента пострадали шесть человек
В Тбилиси при разгоне акции протеста у парламента пострадали шесть человек
В Оклахоме три человека стали жертвами стрельбы в супермаркете
В Оклахоме три человека стали жертвами стрельбы в супермаркете
Пушков высмеял украинских силовиков, которые подняли в Донбассе флаги США
Пушков высмеял украинских силовиков, которые подняли в Донбассе флаги США
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, погибли двое мужчинВ Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, погибли двое мужчин
В центре Москвы жестоко избили капитана спецназа ФСБВ центре Москвы жестоко избили капитана спецназа ФСБ
США признали поселения Израиля на территории ПалестиныСША признали поселения Израиля на территории Палестины
В Тбилиси при разгоне акции протеста у парламента пострадали шесть человекВ Тбилиси при разгоне акции протеста у парламента пострадали шесть человек
Раненный на границе Мексики и США россиянин отказался от встречи с дипломатамиРаненный на границе Мексики и США россиянин отказался от встречи с дипломатами

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку




Женская сеть myJulia.ru

Российские журналисты познакомились с новинками компании LGРоссийские журналисты познакомились с новинками компании LG
План на ноябрь: сделать жизнь экологичной и здоровой!План на ноябрь: сделать жизнь экологичной и здоровой!
Внимание всем! Следственный эксперимент!Внимание всем! Следственный эксперимент!
«Сказка о царе Салтане»«Сказка о царе Салтане»
Культурный фонд «Куклы мира» представляет: X Московская международная выставка  «Искусство куклы»Культурный фонд «Куклы мира» представляет: X Московская международная выставка «Искусство куклы»

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Министерство культуры РФ запретило к показу документальный фильм «Зов Космической эволюции»


15.2.2017 20:48
museum.rumuseum.ru

Министерство культуры России сделало очередной шаг к полному запрету показа нацистской символики (свастики) на всей территории страны.

Новой жертвой чиновников стал документальный фильм «Зов Космической эволюции», созданный в 2013 году Международным Центром Рерихов. Его автором является Людмила Шапошникова – известный ученый и общественный деятель, крупнейший в мире специалист по изучению жизни и творчества Рерихов,  выдающихся представителей отечественной и мировой культуры.


Фильм  показывался в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, а также во Дворце Мира в Гааге. Однако солидный список премьер не помешал без всякого предупреждения отозвать у фильма прокатное удостоверение, запретив его к показу. 

Позицию Минкульта озвучил заместитель министра Сергей Обрывалин. «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов"», – говорится в письме чиновника, – «В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Пропаганда, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, является административным нарушением».

В Международном Центре Рерихов говорят, что претензии чиновников министерства возникли буквально на пустом месте. Фрагмент фильма, явившийся причиной запрета, повествует о миротворческой деятельности великого русского художника Николая Рериха, старающегося предотвратить гибель мирового культурного наследия в преддверии наступающей войны и задумывающегося о ее страшных последствиях. Кадры военной хроники рассказывают о подготовке вторжения фашистской Германии в Советский Союз, об огромных разрушениях нацистами культурного наследия и о подвиге нашего народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. По словам создателей кинопроекта, в нем утверждается основная миротворческая идея Николая Рериха – «Мир через Культуру». Позицию Министерства культуры, запретившего фильм к прокату и распространению, сотрудники Центра Рерихов называют апофеозом абсурда.

Известный кинокритик Антон Долин считает решение Министерства крайне опасным прецедентом: «Если следовать вот так прямолинейно и немножко туповато букве закона, который сам по себе далеко не безупречен, то можно считать пропагандой нацизма абсолютно любой фильм, снятый в СССР или в любой другой стране, осуждающий нацизм. Там, где мы показываем кадры хроники, либо показываем имитацию нацистской реальности, мы не можем вообще не прибегать к этой символике. Разумеется, никоим образом это не означает ее пропаганду. Такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало».

Решение Минкультуры бороться с проявлениями фашизма путем изъятия нацистской свастики вызвало полное недоумение и в Красногорском государственном архиве кинофотодокументов. Кадры военной кинохроники со свастикой в фильме «Зов Космической эволюции» были взяты именно из этого архива. Его директор, Наталья Калантарова, считает действия чиновников нелепыми.

На фоне скандала с фильмом о Рерихах из самого министерства уже начали поступать первые тревожные сигналы.  Пожелавший остаться не названным источник в министерстве сообщил, что в ведомство уже стали приходить первые обращения с требованиями запретить фильмы о Великой Отечественной войне, в которых присутствует свастика. 

Что касается Международного Рериховского Центра, то он подал иск на решение Министерства культуры по отзыву прокатного удостоверения на свой фильм, сообщает пресс-служба организации. Двадцать второго февраля в Московском Арбитражном суде состоится судебное заседание по этому делу. От его решения во многом зависит судьба целого пласта культуры, связанного с периодом освещения Великой Отечественной войны. 

 


Автор: Екатерина Рыбачёк
Прочтений: 5442

Комментарии

(всего комментариев: 13)

[07.06.2017 16:15:41] Написал: Марина
Нашему министерству культуры следует ,в таком случае,запретить к показу ряд советских и российских лент,в которых присутствует свастика,в том числе "Семнадцать мгновений весны"! Там в каждом кадре свастика!Большей глупости и тупости нельзя себе вообразить! Надо гнать в шею этих чинуш ,которые с культурой рядом не стояли.


[25.02.2017 17:46:48] Написал: Вадим
Свастика - символ Солнца. Ее до сих пор используют в Индии, раньше она была известна на Руси. А первые красноармейцы имели свастику на форме, так что приехавшие к ним немецкие военные на обмен опытом возможно и приняли этот символ. Затем у нас на форме появились привычные звезды. Я был в Комсомольске-на- Амуре, в командировке и совершенно случайно зашел в местный краеведческий музей. Там было много экспонатов, в частности были показаны сарофаны, которые носили русские женщины в то время, еще до революции. Каково же было мое удивление, когда приглядевшись, я увидел в орнаменте, которым были расшиты сарофаны, элементы свастики. Так что это просто древний символ, известный еще с древности и на Востоке, и на Руси. И это символ Солнца. Надо просто объяснить, что это элемент древности, а не элемент только Германии.
Я думаю, что не стоит из-за этого запрещать фильм. Тогда надо запрещать и фильм "Семнадцать мгновений весны", где наш разведчик Штирлиц-Исаев носит немецкую форму. Нас в школе, когда я учился, водили целым классом в кинотеатр на просмотр фильма Ромма "Обыкновенный фашизм".


[18.02.2017 17:46:43] Написал: Ольга
Мин.Культуру почему то совсем не беспокоит почему в категории 12+ пропускают к показу такие фильмы как, Прибытие, где с первых минут начинается эротическая сцена с участием Школьницы!!! Школьница с сигаретой!Викинг (категория 12+)опять эротические сцены, кровь, насилие, пьяный угар! Это все нормально! А вот свастика это действительно ЗЛО!


[18.02.2017 13:20:44] Написал: Ян Сомов
Министерство культуры незаконно берет на себя несвойственные функции цензуры. Фильм генерального директора Центра-Музея им. Н.К. Рериха, заслуженного деятеля искусств РФ, академика Л.В. Шапошниковой "Зов Космической эволюции" против невежества и фашизма, но Минкульт противодействует этому, значит он на другой стороне. Ведомство Мединского погрязло в коррупции, скандалах, судах - там уже давно нет культуры.


[18.02.2017 12:56:53] Написал: Inna
По поводу предложения ГАР(комментария оставленного за 17.02.2017), т.е. обойти букву закона звучит достаточно разумно и возможно тем самым можно бы было выиграть битву с чиновниками и оставить фильм в истории (прокате). Но зная, что это не первая уловка, которая направленна против Центра-Музея имени Н.К. Рериха, они могут придумать что-то еще. Вот и приходится бороться с ветренными мельницами...


[18.02.2017 6:05:12] Написал: Александр
Ну, положим, я с Ашотом не согласен. Спрашивали у МНОГИХ прохожих, а озвучили ответ ОДНОГО. У которого один негатив. Как будто этот прохожий только что и делал что оббивал пороги начальников. Элементарная манипуляция. Хотя и оспаривать, что были начальники идиоты не стоит. Всё же нормальных было гораздо больше.
А нынешние, - не идиоты, не невежды и не дураки. Я не люблю вешать ярлыки, однако, в Министерстве культуры сидят "враги народа". Почему? Посмотрите на их постановления, решения и запреты...


[18.02.2017 5:10:57] Написал: павел
это не идиоты! это враги! идет полномасштабное уничтожение всего славянского! свастики - это древнейшие символы славян!уничтожают наше прошлое,а человек не знающий своего прошлого,не имеет будущего!


[18.02.2017 4:31:39] Написал: serge
На Рериха наехали, это уже слишком! Теперь и "Обыкновенный фашизм" запретят.


[18.02.2017 4:31:38] Написал: serge
На Рериха наехали, это уже слишком! Теперь и "Обыкновенный фашизм" запретят.


[18.02.2017 2:51:53] Написал: ejr
Жаль, теперь и "17 мгновений весны" запретят.
Если уж в министерстве культуры сидят невежды, то тогда я не знаю куда жаловаться. Позор!


[18.02.2017 2:35:05] Написал: Андрей
Не согласен с Ашотом. В современной РФии уровень идиотизма вырос многократно. Эпизод со свастикой - яркий тому пример, которых множество :(((


[17.02.2017 22:44:44] Написал: ГАР
Проблема не так страшна, как кажется, запрет легко обойти чисто технически. Надо прикрыть свастики в фильме заслонками, какими обычно закрывают срамные места или лица людей, которые не хотят быть узнанными. Дураки успокоятся, и фильм покажут, пусть с небольшими помарками. Все же лучше, чем ничего.


[17.02.2017 21:04:13] Написал: Ашот
Я уже давно перестал удивляться любым принятым законам или запретам в этом государстве. Когда то, на закате советской эпохи, по телевизору показали очень хороший кадр, на улице у прохожих спрашивали: "Какая ассоциация у них с Советским государством?" один прохожий ответил: "Что ни начальник, то идиот!" К сожалению мы не далеко ушли!!!


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное

Добычу нефти в России признали одной из самых дорогих в миреДобычу нефти в России признали одной из самых дорогих в мире
Мать погибшей в Петербурге аспирантки после похорон дочери попала в реанимациюМать погибшей в Петербурге аспирантки после похорон дочери попала в реанимацию
Сенатор Аньес приняла на себя полномочия главы БоливииСенатор Аньес приняла на себя полномочия главы Боливии
В Нарьян-Маре подросток обстрелял детский сад из пневматикиВ Нарьян-Маре подросток обстрелял детский сад из пневматики
В Эквадоре найдены младенцы, похороненные в черепах других детейВ Эквадоре найдены младенцы, похороненные в черепах других детей

Кулинарные рецепты на Поваренке


Наш опрос:

Что вы ждете от нового, 2018, года? (30.8.2017)






Голосов: 942



 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru