ИнтерНовости - новости в стране и мире
Путин провел телефонную беседу с Трампом
Путин провел телефонную беседу с Трампом
Керимов останется на свободе под залог в 5 млн евро
Керимов останется на свободе под залог в 5 млн евро
Президент Зимбабве после 30 лет правления ушел в отставку
Президент Зимбабве после 30 лет правления ушел в отставку
 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
Керимов останется на свободе под залог в 5 млн евроКеримов останется на свободе под залог в 5 млн евро
Плотницкий поручил и.о. министров МВД и МЧС навести порядок в ЛНРПлотницкий поручил и.о. министров МВД и МЧС навести порядок в ЛНР
МОК лишил российских скелетонистов медалей Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранил от ИгрМОК лишил российских скелетонистов медалей Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранил от Игр
Трамп рассказал о «замечательной» беседе с ПутинымТрамп рассказал о «замечательной» беседе с Путиным
ОБСЕ: Колонна военной техники идет в Луганск из ДонецкаОБСЕ: Колонна военной техники идет в Луганск из Донецка

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку




Женская сеть myJulia.ru

Флешмоб "ФотоЧарм": "Игра цвета. Красный" - ПРИЗЫ от Vivienne SaboФлешмоб "ФотоЧарм": "Игра цвета. Красный" - ПРИЗЫ от Vivienne Sabo
" Заблудшие "" Заблудшие "
Игры для детей среднего возраста (продолжение)Игры для детей среднего возраста (продолжение)
Игры для детей среднего возраста (продолжение)Игры для детей среднего возраста (продолжение)
Конкурс "Поделись ссылкой - получи приз" на Делаемпокупки.ру. Призы от Йогуртель.Конкурс "Поделись ссылкой - получи приз" на Делаемпокупки.ру. Призы от Йогуртель.

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Количество малоимущих в России достигло 15% от общей численности населения


28.6.2017 16:33
Количество малоимущих в России достигло 15% от общей численности населенияФото: архив пресс-службы

После того как была рассчитана величина прожиточного минимума в первом квартале 2017 года, оказалось, что за чертой бедности находится 22 млн. наших сограждан, что составляет 15% от общей численности населения. Традиционное сопоставление «год к году» свидетельствует о том, что по сравнению с первым кварталом прошлого года количество бедных россиян снизилось на 1.4 млн. человек, то есть на 6% - в первом квартале 2016 года бедными считались 23.4 млн. человек, или 16% населения.

Однако сравнение данных первого квартала текущего года с предшествующим периодом (то есть с четвертым кварталом 2016 года) рисует совсем другую картину. Тогда бедных было 14.8 млн. человек (10.1% населения). И мы сразу же получаем рост на 7.2 млн. человек, или на 48%.
 
Сравнение со средними цифрами за 2016 год также не радует: усредненное годовое значение 19.8 млн. бедных дает рост на 2.2 млн. человек, или на 11%. В процентном соотношении количество бедных россиян увеличилось с 13.5% до 15% от общей численности населения. Получается, только в правительстве умеют посчитать бедных так, что их становится меньше.

Более ранние статистические данные также не внушают оптимизма. В 2012 году за чертой бедности проживали 15.4 млн. человек. Таким образом, за пять лет (к концу 2016 года) бедных стало больше на 28%. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, как за последние годы снизились доходы наших сограждан.

Как отмечает Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», особенностью подсчета количества малоимущих граждан в России является сравнение официальных доходов с такими абстрактными категориями, как величина прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда. Прожиточный минимум – это условное пороговое значение, которое дает право на получение субсидий. При этом большинство экспертов сходится во мнении, что прожить на эти деньги нельзя, можно только не умереть с голоду. Что касается МРОТ, то он уже давно не имеет никакого отношения к реальной экономике и используется в основном для расчета штрафов.

Прожиточный минимум рассчитывается каждый квартал, сегодня он составляет 9909 рублей. Именно динамика этого показателя отвечает за то, сколько человек в России будут официально признаны малоимущими. К примеру, человек с ежемесячным доходом 9600 рублей считался бы бедным на протяжении всего 2016 года, тогда как получающий на 200 рублей больше – только во втором и третьем квартале.

Еще одной особенностью российской бедности является бедность работающего населения. В 2016 году из 20 млн. бедных почти 5 млн. получали зарплату на уровне МРОТ (7500 рублей, с 1 июля вырастет до 7800 рублей). Вице-премьер Ольга Голодец назвала уникальной ситуацию, когда наличие работы не позволяет избавиться от бедности. Для нас же уникальной и даже абсурдной является ситуация, когда зарплата 5 млн. человек не покрывает их минимальные физиологические потребности.

"Естественно, мы понимаем, что среди 22 млн. бедных есть и такие, чьи доходы не полностью учитываются официальной статистикой – например, зарплата в конверте или сдача жилья без договора. Но мы также понимаем, что выбор в качестве критериев оценки бедности таких заниженных показателей, как прожиточный минимум и МРОТ, не позволяет получить реальную картину доходов населения", - комментирует происходящее Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

В результате система социальной защиты работает неэффективно, и, как следствие, государственная помощь в размере 12.4% ВВП также расходуется неэффективно – она более-менее равномерно размазывается по всем официально зарегистрированным бедным вне зависимости от их реальных потребностей. В качестве примера можно привести субсидирование оплаты детских садов. Льгота была привязана к количеству детей, а не к размеру семейного бюджета. В результате помощь оказывается всем многодетным с разным уровнем доходов, а не самым нуждающимся.

Изменения в социальной сфере следует начинать с изменения критериев анализа, считает Олег Якушев. В частности, вместо оценки уровня бедности стоит перейти к оценке материальной обеспеченности, выбрав в качестве базовой характеристики минимальный потребительский бюджет. Различия между ним и прожиточным минимумом состоят в стоимостной оценке структуры и объемов потребляемых продуктов. Он включает в себя затраты на более широкий спектр услуг и товаров, в том числе расходы на некоторые духовные нужды. Размер минимального потребительского бюджета зависит от уровня развития экономики и, как правило, примерно вдвое превышает размер прожиточного минимума. Кстати, это согласуется с данными соцопросов, согласно которым россияне считают бедной ту семью, в которой ежемесячный доход на каждого из ее членов меньше 15.5 тысяч рублей.

Изменение критериев анализа позволяет получить более объективную оценку картины доходов населения и ввести более детальную градацию домохозяйств с точки зрения необходимости предоставления им социальной поддержки, заключает эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Автор: Екатерина Рыбачёк
Прочтений: 3791

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
34876
Цифры:


Смотрите еще:

Тайны дня


Поиск

<< Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Популярное

Задержанный в Минске украинец признался в шпионской деятельностиЗадержанный в Минске украинец признался в шпионской деятельности
В столице Зимбабве тысячи демонстрантов вышли на марш за отставку МугабеВ столице Зимбабве тысячи демонстрантов вышли на марш за отставку Мугабе
СМИ приняли танкер американской мафии за советский корабль-призрак «Любовь Орлова»СМИ приняли танкер американской мафии за советский корабль-призрак «Любовь Орлова»
Косачев ответил США про «неуважение» России к жертвам химатак в Сирии Косачев ответил США про «неуважение» России к жертвам химатак в Сирии
В Барнауле нашли 12-летнюю девочку, грабившую квартиры с помощью хомякаВ Барнауле нашли 12-летнюю девочку, грабившую квартиры с помощью хомяка

Кулинарные рецепты на Поваренке


Наш опрос:

Что вы ждете от нового, 2018, года? (30.8.2017)






Голосов: 106



 Главное     Политика     Экономика     Общество     Культура     Происшествия     Шоу-бизнес     Спорт     Технологии       
ИнтерНовости - новости в стране и мире
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт»
Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru
Информация на сайте для лиц старше 18 лет.
XML ИнтерновостиПерепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru